购彩最大的平台

当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 24名学员“接棒”传扬潮彩技艺
24名学员“接棒”传扬潮彩技艺
来源 :
发布于 :2021-01-18

  16日上午,由市文广旅体局指导,千笔文化国画瓷研究院主办的2021年首期潮州彩瓷烧制技艺公益培训班开班。

  首期培训班为期12天,分理论和实操两类课程,邀请谢金英、李炳炎、蔡禧平等行业资深专家为学员授课,让学员了解掌握潮彩技艺的基本操作工序,指导学员进行潮彩作品创作实操。

  据了解,主办方在前期50多位报名者中挑选24名对潮彩技艺有浓厚兴趣,并具备一定美术基础的学员参与此次培训。他们中有来自华师、广美的学生,也有来自韩师和我市部分中小学的美术教师。学员们表示,希望通过这次培训学习,能更加深入地认识和掌握潮州彩瓷烧制技艺,把这项国家级非遗文化项目发扬传承下去。

  “近年来,潮彩在继承传统的基础上,不断推陈出新,创造性地将釉上彩变为釉下彩,后者克服了釉上彩色彩容易氧化、脱落等短板问题,深受国内外陶瓷专家的高度好评。” 广东省工艺美术大师、千笔文化国瓷研究院院长吴学湘说。

  记者了解到,近段时间以来,我市在非遗保护与传承工作方面打出了系列组合拳,举办此次培训班就是其中一招。去年底,我市提出深入实施工艺美术“八个一”工程;近期出台的《潮州古城提升行动计划(2020-2025年)》,则明确要力争创建国家级文化生态保护实验区,进一步优化非遗保护传承体系,开展“抢救性记录”,完善建设潮州非物质文化遗产数据库。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.