购彩最大的平台

当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 优秀潮州文化进校园 “非遗文化”展魅力
优秀潮州文化进校园 “非遗文化”展魅力
来源 :
发布于 :2021-01-18

  2020年10月12日,习近平总书记视察潮州时说:“以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,都是中华文化的瑰宝。” 

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”  

  要让优秀传统文化得到传承,发扬光大,从孩子抓起是根本。近年来我市各级各类学校积极践行习总书记的讲话精神,充分挖掘潮州优秀传统文化资源,邀请传统文化名家、民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂,结合学校实际情况,通过各种形式,推动“非遗文化”在学校的传承与发展。  

  2018年9月,城南小学在全市中小学校中首创开设了潮州讲古特长班,以《潮汕文化读本》为依托,附以其它的本土文化知识,通过形式多样的教学方法,充分激发孩子们学习兴趣,以单口或群口的形式演绎各类潮汕民间故事、歌谣、传说。通过学习,全体学员们在讲古技艺上都有很大的提高,对学习潮州文化方面表现出深厚的兴趣。学校公众号平台开设首个以传播潮州文化为主要内容的《童声潮音》栏目,其覆盖面、影响力开创了传统文化传播途径的新局面,孩子们的潮语讲古节目一经发布,就受到了广大听众的喜爱。  

  意溪中学很早就开始探索传统文化特色教育的路子,努力深挖当地浓厚的武术散打、舞龙舞狮和大锣鼓文化基因,不仅把它打造成学校传统艺术特色教育品牌,更使之成为学校面向世界潮人联谊的重要项目。经过近二十年的发展,硕果累累,培养出世界武术冠军陈家畴,考上北体大的蔡树辉等优秀体育尖子生;学校武术队、龙狮队、大锣鼓队多次参加全国、省市比赛,成绩辉煌,收获金牌等荣誉无数,多次受邀请参加省级、国家级乃至国际各类会议、庆典的表演。学校荣获“全国中华优秀传统文化艺术传承学校”称号。  

  松昌实验学校利用学校所在地为“泥塑艺术之乡”的优势,适时聘请泥塑艺人到学校上泥塑课,传承泥塑技艺。  

  金石镇龙阁小学开办铁枝木偶培训班,聘请国家级非遗传承人陈培森先生到学校授课,让学生接受艺术熏陶,传承木偶表演艺术。  

  ……  

  潮州“非遗文化”进校园,开阔了学生的视野,既增长了知识,学习了技艺,又加深了对家乡的热爱,真是乐在其中!  

  目前,潮州“非遗文化”这一中华文化的瑰宝在各中小学校园的传承发展正进入热潮。 


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.