购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 饶平县师范学校附属小学获评“全国文明校园”
饶平县师范学校附属小学获评“全国文明校园”
来源 :
发布于 :2020-12-10

  初冬时节,寒意渐浓,漫步在饶平县师范学校附属小学,迎面扑来的是勃勃生机与活力四射的迸发力。校园里窗明几净、书声琅琅,校园环境整洁优美、文化气息浓郁、师生朝气蓬勃,这都是该校创建文明校园带来的新气象。日前,在中央文明委公布的第二届全国文明校园名单中,饶平县师范学校附属小学榜上有名,成为我市唯一获此殊荣的学校,这让全校师生倍感振奋。 
 

坚持立德树人 文明常驻校园 
 

  据该校校长陈暹龙介绍,饶平县师范学校附属小学始建于1959年,素有“饶师附小,潮汕县小之花”的美誉, 学校占地面积约22000平方米,现有在校学生2742人,教职员工179人,曾获得广东省绿色学校等多个省级荣誉称号,2015年被评为全国优秀家长学校,2016年被评为全国三八红旗集体、全国首批校园足球特色学校。  

  近年来,该校高度重视文明校园建设工作,对照文明校园“六个好”创建标准,坚持把立德树人为根本,把社会主义核心价值观融入到校本课程和丰富的校园活动中,强化师德师风建设,打造专业教师队伍,坚持贴近师生、注重实效,坚持品牌打造、重在环境熏陶,着力提升校园文化生活质量和校园和谐文明程度。 

  齐抓共管的文明校园创建行动让学校的环境发生了可喜变化,校园干净整洁,学校把文明教育贯穿到学生的日常学习中,黑板上展览着孩子们的绘画作品,校园各个角落都贴满了关于成长、教育、文明的名人名言,“遵守学生守则,做个文明学生”等标语随处可见,营造了文明校园的氛围,让学生在这里真正说文明话、做文明人。 
 

深挖人文资源 构建诗韵校园  

  走访饶平县师范学校附属小学时,记者最大的感受是,“课余文体活动丰富多彩。”正值午休时间,学校礼堂的舞台依旧热闹,几名学生正在老师的指导下排练节目。“最近学校在办体艺节,下午这里会举办经典朗诵比赛,孩子们正抓紧时间排练呢。”该校教师、大队辅导员张晓红说,学校很重视校园文化氛围对学生的熏陶和感染,充分挖掘校园人文资源,以“构建诗韵校园”为目标,以节日活动为载体,以学生发展为根本,积极开展艺术、体育、科技文化等校园节日活动。 

  据张晓红介绍,学校每年举办体艺节、师生运动会、读书节、劳动活动节、校园篮球赛、乒乓球赛等活动。成立舞蹈队、合唱队、足球队、美术书法团队、文学社、红领巾广播站、鼓号队、护旗队、执勤队等队伍,每年组织比赛、汇报演出、实践活动、出版校刊《童心》。利用重大节日和纪念日,开展朗读比赛、演讲比赛、手抄报比赛、重大节日征文比赛、书画展评、主题教育宣讲等活动,对学生进行思想引导教育,活跃和丰富校园文化生活。  

  同时,该校在校园围墙、走廊、天花板等地方均悬挂唐诗宋词,每学期开展校园班级诗歌朗诵比赛,读书氛围浓郁。目前,班级课前齐诵诗歌已成课堂常规,以诗歌为载体,借助网络平合、教室走廊、墙壁、校园宣传栏为阵地,发挥广播站、校刊《童心》的作用,营造诗韵校园文化氛围。 


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.