购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 庵埠霞露村:培育文明乡风 助力乡村振兴
庵埠霞露村:培育文明乡风 助力乡村振兴
来源 :
发布于 :2020-12-23

  为改善村居环境,提升村民文明素质,近年来,庵埠镇霞露村着力开展美丽乡村精神文明建设,深化文明村创建活动,近期荣获“第六届全国文明村”称号。

 
霞露村内,绿树成荫,村道整洁,环境宜人;球场、老人活动室等公共设施一应俱全。随着“文明村”创建工作的深入开展,霞露村村容村貌持续改善,村民获得感和幸福感明显提升。
   
 

  

  

庵埠镇霞露村村民
现在村容村貌改善得非常好,我们老有去处。村民的素质也提高了,纸屑、垃圾、烟蒂等都没有乱扔,现在到处都很干净。
 

  

每当夜幕降临,村民在村文化活动中心唱曲娱乐、运动健身,好不惬意。作为传统的工业村,霞露村在用地紧张的情况下,坚持科学规划,将公共用地“盘活”起来服务村民。
   
 

  

庵埠镇霞露村村民:
大家心情好,身体也健康,也有幸福感。
 
庵埠镇霞露村党总支书记 陈伟
我们在地皮比较紧张的时候,在村的住宅区挤出30多亩地来建设小公园。小公园逐步投资建设,主要就是要给村民一个生态宜居的环境,也给村民一个锻炼身体的场所。
   
 

  

  

夜幕下,流经村里的南干渠渠水清澈,与两岸的灯光、绿化相互映衬,一派静谧祥和的景象。可谁能想到,这里曾经垃圾成堆,水体发黑发臭,与现在简直天壤之别。
   
 
庵埠镇霞露村村民
以前南干渠真的是脏乱差,村民有的占地养鸡,养猪,将一些脏乱的东西堆放在那里,经过本村干部耐心地劝导说服,使到村民行动起来,溪边绿化种起来,道路铺起来,环境非常好。
 

  

  

为整治好环境卫生,霞露村将整村划分为4个片区,实现卫生网格化管理,将责任落实到人,明确各自“治水”“治脏”工作范围;同时加大宣传力度,号召全村村民参与进来,为创建文明村居而努力。
   
 

  

庵埠镇霞露村党总支书记 陈伟
住户主要就是做好门前屋后的卫生清洁,我们村主要就是对卫生死角进行清理,做好宣传,让村民做好垃圾分类工作。村里还对鱼塘、河流里面的漂浮物进行打捞,还有杂草,我们也是大概每10天就清理一次,全村都广播宣传标语,做好文明村居打造。
 

  

在服务企业方面,霞露村实行两委干部挂钩重点企业制度,及时帮助企业解决发展中碰到的难题,提升发展质量,让企业和务工者引得进、留得住,实现可持续发展。2019年,霞露村全村工业企业80多家,实现工农业总产值9亿多元,上缴税收近3000万元。
   
 
庵埠镇霞露村党总支书记 陈伟
对于企业,我们村有治安队和工业站,工业站就是专门为企业服务,比如每年换证,我们都无条件为企业换证,企业有什么困难,工业站也及时到位。我们治安队一共有27人,让企业能安心在这边做好他们的生意,治安队每天晚上都有巡逻。
   

  

  印刷企业有关负责人 吕高福

随着乡村振兴的推进,越来越感觉到霞露村在卫生、治安和消防各方面做得都非常到位,使得我们企业也能够在这里扎根。   
 

  如今的霞露村,环境宜居,经济发展,文明和谐,不断书写乡村振兴的新篇章。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.