购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 感动潮州人物|许志群:养猪养出名堂 致富不忘乡邻
感动潮州人物|许志群:养猪养出名堂 致富不忘乡邻
来源 :
发布于 :2021-02-03

  话说:三百六十行,行行出状元。钱东镇小东村的许志群自主创业,大力发展规模化、科学化和现代化养殖业,在生猪养殖领域闯出一条成功之路。他致富思源、扶贫济困、乐于奉献,带领乡邻共同富裕,助力乡村振兴,获评2020年感动潮州人物。  
 

  

20年前,许志群承包了养殖场这片土地种植果树,由于收效甚微,他萌发了转行搞生猪养殖的想法。
 
  
 

  

许志群:以前农户养猪是千家万户,到了2000年的时候,一些农户已经退出养殖这个行业,随着我们生活水平的提高,家居环境的提高,家中就没有养猪,市场这个缺口就相当大,规模养殖也应运而生。 
 

  

到了2008年,养殖场已初具规模,存栏量达一千多头。而就在这一年,一场疫病突然降临,约80%的生猪得病致死,许志群损失巨大。困境面前,许志群没有轻言放弃,而是刻苦钻研,重振旗鼓。
 

  

在政府的扶持下,许志群还投资建设了大型沼气池和污水处理系统,让猪粪变废为宝,解决污染问题。
 
  
 

  

许志群:沼液直接流入沼气池产生沼气,沼气可发电,通过循环利用起来,作为猪场日常用电,一年最少可节省十万元的用电。 
 

  

致富的同时,许志群心系乡邻,大力普及、无私传授生猪养殖技术,两年来共组织开展讲座22场次,帮助33户贫困户通过养殖实现脱贫。钱东镇西港村的庄浩远,13年前养殖生猪遭受瘟疫损失惨重,经济困难,猪舍一直空着。去年,在许志群的鼓励帮助下,庄浩远重拾信心发展母猪繁养,如今猪场日渐起色。 
 

  

钱东镇西港村养殖户 庄浩远:我养猪经验不足,有什么事总打电话叫志群兄来这里指导,打疫苗等都有叫他来指导。要建设什么,设备等全部都是他传授的。 
 

  

许志群热心公益,乡邻有什么困难找到他,他都慷慨解囊,出钱出力把好事办好。
 

  

钱东镇径中后人家村村民小组组长 姚细惜:我们村的路灯自2005年就装好,但是时久老化,村经济一直困难,包括新厝区,新厝区是2010年才建的,新厝区没有覆盖路灯,我们跟许志群反映后,他就非常热心,问我需要多少钱,就出钱来换这些路灯。 
 

  

近年来,许志群先后被市和饶平县评为扶贫济困爱心人士、市劳动模范、省劳动模范、2020年广东十大杰出高素质农民和全国劳动模范。
 

  

许志群:我本身在农村发展起来,现在自己过得去,要回报社会,这也是新时代一个劳动者的社会责任。我今后要更加努力带领村民带领广大农民朋友养猪,用勤劳和智慧创造更多的财富,共同走上更加美好的生活,为乡村振兴再做贡献。 


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.