购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 感动潮州人物|谢国雄:身患重病坚守岗位 心系群众无私为公
感动潮州人物|谢国雄:身患重病坚守岗位 心系群众无私为公
来源 :
发布于 :2021-02-04

  一心为民,满腔赤忱,在身患重病和家庭遭遇变故的情况下,他仍坚持奋斗在农村基层工作一线,用实际行动诠释了一名党员干部的初心与使命,赢得了村民的信任与爱戴。他就是建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记谢国雄。 

  最近天气寒冷,顾不上自己的身子,谢国雄又马不停蹄地在村中走访。   

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记 谢国雄&建饶镇锡坑村村民 曾庆漳:这几天天气这么冷,茶树会不会被冻到?(有一点,问题不大,没什么问题。)

   

  曾庆漳原是村里的贫困户,一家人挤在破旧的老房子,日子过得紧巴巴。在谢国雄的鼓励以及驻村工作队的帮扶下,曾庆漳购买茶苗,参加培训,茶园面积从原来的4亩多发展到45亩,如今茶叶生意越做越大,一家人搬进新房,摘掉了穷帽,日子越过越有盼头。    

  建饶镇锡坑村村民 曾庆漳

老书记经常到家里来,问生产、家庭生活有什么困难,有什么困难我就跟他说,他就想办法马上来解决。

  锡坑村原是省定贫困村,全村耕地180亩,村民370人,因为地处偏僻,基础设施落后,是个出了名的“穷村”。2014年,谢国雄当上村支书,村里的落后面貌深深刺痛了他的心。    

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记 谢国雄

当上书记那一刻我知道,我的责任是很重大,所以我一直在想,因为我们锡坑村是全建饶15个村最落后的一个村庄,要怎么来改变锡坑的面貌。

  基层工作繁琐,“一把手”的位置并不好当,而且容易得罪人,然而谢国雄没有退缩,他抓住新农村建设契机,大刀阔斧开展工作,带头拆掉自家的危旧房屋,砍掉占路的果树,在全村掀起了环境卫生整治热潮。    

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记 谢国雄

我们作为村干部,也是作为一个党员,我们肯定要起到先锋模范作用,不止是我,还有我们村干部,整套班子全部都是带头,我们村看起来小小,我们房子拆掉100多间。  

  村里环境好了,村民凝聚力也提升,如何打通致富路,成为摆在谢国雄面前最重要的事情。在驻村工作队的帮扶下,锡坑村成立茶叶合作社,引进优良的茶树品种和先进的制茶设备,大力发展茶叶生产。就在村里建设如火如荼,村民日子越过越好时,谢国雄的身体却亮起了红灯,被诊断患上肺癌。 

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记  谢国雄

医生又要叫我住院,我讲我真的没时间,他说你到底是什么事情要那么紧,他说你真的有紧到连自己的命都不要吗?我说真的我是一个最基层的村干部,目前村庄是一个省定贫困村,从扶贫角度方面,现在是在攻坚克难的时候,在新农村建设方面,刚好全部工程在大动工,我讲我真的没有时间在这边住院,真的我一定要回来,我当时就想,我到底还能有多少时间,因为我是想在我的任上,新农村建设还有脱贫攻坚这一方面,如果能够完成我的人生就比较没有遗憾。
   
 

  

谢国雄的妻子 张日英:
有时候他回来凌晨两三点,我叫他赶紧睡觉,他还在家里想村里的事,他身体越来越不好,我说赶紧去看医生,他还不介意,我真的很心疼他,他是我们全村的书记,很多事情都要他去做。

  忍着病痛,谢国雄依旧坚守岗位,冲锋在前,然而祸不单行,2019年父亲节前夕,谢国雄在外工作的二女儿不幸遭遇车祸身亡。 

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记  谢国雄

我大女儿就在电话里跟我说,她讲爸爸,可能雪梅(二女儿)不会再醒了,当时我整个人就哭起来,真的很难受很难受,那个时候感觉真的人生对我来说一点意义都没有,我真的很想随我女儿一起去,那时候我真的有这样的想法。最终还是我的理智告诉我,我目前还是一个扶贫村的书记,村里面还有很多事情等着我去完成。
   

  思量再三,谢国雄做出了一个决定,将女儿的遗体器官无偿捐献出来,让女儿的生命以另外一种形式延续下去。而他忍着悲痛,一边化疗,一边继续操心着村里大大小小的事务。 

  建饶镇锡坑村村民 曾庆哨

我们的老书记村民都很尊重他,他带病工作,都是勤勤恳恳,都没有为自己考虑,都是为村民服务考虑。  

  建饶镇锡坑村第一书记 钟炜

谢国雄书记有情怀、有担当、有责任心、有正能量,在疫情防控最关键的时候,当时天气特别冷,他仍然带领着全村的干部在各个路口巡逻站岗,他的身体是最怕气温寒冷的,当时我们都特别为他担心,他对大家说不用管我,只要村平平安安,就是他最大的愿望和最大的宽慰。
   

  在谢国雄的带领下,锡坑村的贫困户全部实现脱贫,锡坑村也达到了脱贫出列标准,村集体经济年收入从原来的1.5万元增长至近10万元。村庄发生了翻天覆地的变化,铺上水泥路,安装了路灯,建起文体活动广场,基础设施不断完善,乡村面貌焕然一新,而这也是谢国雄最希望看到的。    

  建饶镇锡坑村村委会副主任、原党支部书记 谢国雄

我认为要当好一个村书记,必须认认真真为村民做好事,最令我感动的就是知道我已经得病的那一刻,全部村民有90%以上的人到我家去看望我, 我的最大愿望就是将我们锡坑村建设得更加美丽,我们的锡坑村人民更加有幸福感。  

  情系群众,一心为公,这样的干部让人敬佩,让人感动!衷心祝愿谢国雄身体健康,继续当好领头雁,把锡坑村建设得更加美丽。 


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.