购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 感动潮州人物|李烈军:潜心科研攻关 助力战疫一线
感动潮州人物|李烈军:潜心科研攻关 助力战疫一线
来源 :
发布于 :2021-02-22

  2020年初,突如其来的新冠疫情牵动着每个人的心。面对疫情,有人白衣执甲,逆行出征,救死扶伤;有人坚守前线,为群众织密基层疫情防控网;有人则日夜奋战,潜心研发核酸检测试剂盒,助力打赢疫情防控阻击战,2020年度“感动潮州”人物李烈军,便是这样一位科研带头人。

 

  

在全国打响疫情防控阻击战的紧急关头,广东凯普生物科技股份有限公司快速反应,全体科研人员放弃春节休假,投入到核酸检测试剂盒的研制中。
   
 

  

凯普生物高级研发总监 李烈军2020年1月20日钟院士去武汉之后说疫情有人传人的风险,公司就加大力量进行科研攻关。我也是湖北的,听说这样的疫情之后,我就想,我一定要尽快把这个试剂盒开发出来,并且一定要把这个质量做好,既准确又快速地对疫情防控起到比较好的作用。 
 

  

2005年,李烈军来到潮州工作,十几年来一直专注于分子诊断技术的自主研发,不断拓展核酸分子诊断检测试剂的应用领域。作为公司研发团队的负责人,在确定目标后,李烈军身先士卒,带领团队迎难而上。
 
凯普生物高级研发总监 李烈军新冠病毒同种属的有很多其它病毒,我们都要进行测试,还有稳定性的测试,要考虑到试剂盒将来不同的运输条件,要保证它运输的稳定性。 
 

  

  

凯普生物研发人员 卢敏李总当时负责的是新冠试剂盒的研发,我们是根据他给我们的配方去做测试,一个配方结果不理想的话,李总会根据上一个配方的结果去重新设计配方,一个一个测,我们短短几天时间就测了几百个配方。我们有时候加班到凌晨一两点,但是李总还要留下来分析结果,再继续调整配方,还要做第二天的实验安排。 
失败、重来,再失败、再重来。这叠厚厚的科研手稿,见证了李烈军的点滴心血。
 
凯普生物高级研发总监 李烈军我们虽然不能亲自上前线,但我们在急需的检测试剂盒要发挥自己的作用。终于在九天的时间内,经过反复的测试,能够拿出一个应急的试剂盒出来。 
 

  

  

应急试剂盒研发出来了,但并非这就完事了,还需扩大临床实验,对更多真实病原体进行检测和验证,以求产品能更加准确优化。而这,对于李烈军和他的团队来说,也是一次大考验。
   
 

  

凯普生物高级研发总监 李烈军应该说当时大家都有一个心理畏惧。因为它新冠病毒的传染性都是比较厉害的。但这是一个神圣的工作任务,我们都是克服刚开始的恐惧,抱着一个信念,抱着要完成重要任务的使命,在P2实验室穿着防护服连续工作六七个小时,终于把产品的性能验证和临床实验完成,达到上市要求。    
 
功夫不负有心人,李烈军和他的团队研发的新冠病毒核酸检测试剂盒获得多国认证,进入世界卫生组织应急使用清单,不仅满足了国内大量检测需求,还出口到匈牙利、巴西、德国等国家,在对外援助中发挥重要作用,传递出“中国温度”。
   
 

  

  

凯普生物高级研发总监 李烈军:这次获评感动潮州人物,对我是一种鼓励和肯定,这个荣誉也是属于我们团队的,我要把这份荣誉化为力量,对我们后续的产品开发、科技创新来贡献更多的力量,也为我们疫情的防控继续努力。    
 

  李烈军和他的团队,在危急时刻发挥科技硬实力,潜心科研攻关,满足疫情防控需求,彰显出潮州企业在疫情防控阻击战中的责任与担当,是当之无愧的“抗疫英雄”。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.