购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 喜报!潮州2人1集体获全国脱贫攻坚表彰,他们有何先进经验?
喜报!潮州2人1集体获全国脱贫攻坚表彰,他们有何先进经验?
来源 :
发布于 :2021-02-25

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中,购彩最大的平台的黄燕生、李统伟获评全国脱贫攻坚先进个人,中共购彩最大的平台委办公室驻饶平县浮滨镇黄正村扶贫工作队获评全国脱贫攻坚先进集体。

 

潮安区归湖镇狮峰村党支部书记、村委会主任李统伟赴京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会。

潮安区归湖镇狮峰村党支部书记、村委会主任李统伟赴京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会。 

 

一起来认识这些全国脱贫攻坚先进个人和先进集体,看看他们都做了什么!

 

人物一:黄燕生 

职位:饶平县委农办、县扶贫办常务副主任

具体做法:“一二三四”发展经验和做法

关键词1:党建引领 

坚持党建引领一条主线,挖掘基层源头活水。以党建引领扶贫为抓手,深度培育党建典型新经验,为打赢脱贫攻坚战注入新动力。

饶平县所城镇岭后村成立龙溪种养专业合作社,社员由岭后村干部及18户有劳力贫困户共25人组成,实施“党员+示范带头”行动,实现党员、干部结对帮扶良好成效。

关键词2:二轮驱动 

饶平是中国岭头单丛茶之乡,图为浮滨镇的观茶亭。余秋松 摄

饶平是中国岭头单丛茶之乡,图为浮滨镇的观茶亭。余秋松 摄 

 

突出政府企业二轮驱动,走实产业“造血”路子。

坚持政府撬动、企业龙头带动两个轮子助力产业扶贫,以直接帮扶、委托帮扶、股份合作等多种形式,推动特色种养、乡村旅游、农产品加工等收入持续增加,为贫困群众打通产业“造血”之路。

关键词3:“三扶”结合 

注重扶志扶智扶风气“三扶”结合,疏通群众就业渠道。

树立扶贫扶志,授人以渔理念,发挥县、镇党校、党员夜校、农民夜校等载体作用,不断提高贫困群众就业技能,坚定就业信心,营造良好社会风气,让贫困群众既富“钱袋子”,更富“脑盘子”。

关键词4:四方力量 

广泛发动凝聚四方力量,构建全社会参与大扶贫格局。

强化政府引导,全县19个镇成立镇级扶贫促进会,筹集社会帮扶资金4731.1万元。

集聚各类慈善资源,推进“万企帮万村”活动,落实60多家企业与35个贫困村对接帮扶,实现村企共建,促进贫困村发展,帮助贫困户增收。

积极引入“中潮慈善爱心基金”向饶平县困难群众发放善款486.73万元。

 

人物二:李统伟   

职位:潮安区归湖镇狮峰村党支部书记、村委会主任

具体做法  

关键词1:一个人带强一个班 

李统伟在2017年村级换届实现村党支部书记和村主任“一肩挑”,有效地推进了各项工作的发展,发展了4名年轻党员当选为党支部委员,打造出一支抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚的“生力军”。

关键词2:一条鱼富了一群人 

 

狮峰村是省定贫困村,有48户贫困户,村集体经济收入仅有3万多元,精准扶贫精准脱贫的压力相当大。李统伟带领党员干部从产业入手,助力贫困户致富。对有劳动能力的贫困户实行“公司+贫困户”扶贫模式,向贫困户预支鱼苗、饲料,无偿传授养殖技术,帮助把控产品质量,统一收购鱼产品并提供价格兜底保障。实施就业扶贫,吸收贫困户到他的公司打工,促进增收。

关键词3:一个理念成就一个美丽乡村 

 

李统伟带领狮峰村按照乡村振兴总体要求,完善了一系列基础设施,建设了民宿等旅游配套设施,并结合实际着力打造了集淡水养殖、观光旅游、农家乐为一体的休闲农业旅游项目,实现了美丽乡村的转变。狮峰村发展山村休闲旅游和生态观光农业,每年可为村集体增加经济收入30多万元。目前,狮峰村已被打造成为省级文化旅游特色村、广东省十大美丽乡村,并列入省旅游精品路线,成为远近闻名的网红打卡地,也带动了村民增收致富。

 

先进集体:购彩最大的平台委办驻饶平县浮滨镇黄正村扶贫工作队 

具体成效—— 

购彩最大的平台委办驻黄正村扶贫工作队努力破解队伍结构老化、基础设施薄弱、经济结构单一等一系列问题,经过4年多的努力,村集体经济收入从0.45万元提升到50万元,人均可支配收入从7700元提升到18189元,黄正村全面实现脱贫任务,并有序推进乡村振兴工作。

具体做法 

关键词1:党建引领 

坚持党建引领脱贫攻坚。队长兼任村党支部第一书记,带动全村19名党员与贫困户实行“一对一”结对帮扶,逐年制定帮扶计划,落实扶贫政策,做到精准扶贫,全村贫困户从2018年开始就达到预脱贫标准。

关键词2:产业发展 

努力破解产业发展难题。采用“一村一品”的发展思路,将130亩桉树林改造成高标准生态茶园并配备加工厂,引进省级龙头企业通过技术帮扶解决问题,全村茶叶种植面积由200亩扩大到600亩。大力发展光伏和旅游产业,为乡村振兴奠定坚实基础。

关键词3:人居环境 

千方百计优化人居环境。将村落分散、交通不便、生产生活设施落后的五个自然村实施整体搬迁、集中居住,建设民房17栋95间,包含16户贫困户的村民搬进新村居住。

关键词4:乡风文明 

扶贫注重扶志,倡导乡风文明。举办系列活动,带动村民感党恩。创新开展“公益超市”项目,鼓励村民通过发展生产、参与公益累计积分兑换生活用品,提高了参与公益事务的积极性,极大增强凝聚力。持续开展农村青年头雁工程,培育致富带头人4名。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.