购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > 春节餐饮消费刮起文明节俭风 “光盘行动”渐成 市民自觉行为
春节餐饮消费刮起文明节俭风 “光盘行动”渐成 市民自觉行为
来源 :
发布于 :2021-02-18

  春节期间,我市餐饮业迎来“黄金期”,生意红火。记者走访发现,在市区很多餐饮店,节约就餐、理性消费成为新风尚,“光盘行动”蔚然成风。

  17日中午12时许,市区开元路一家素食馆内,前来就餐的市民游客络绎不绝。记者看到,店内墙上张贴有“文明用餐 节俭惜福”等宣传标语,提醒用餐者理性点餐、杜绝浪费。该店工作人员介绍说,春节期间,家庭聚餐较多,绝大多数顾客能做到适量点餐。不过,也有首次到店的外地游客,想尝试更多菜品,容易超量点餐。“我们会根据顾客的需求为他们推荐合适的菜品,提醒他们吃多少点多少,避免浪费。”该工作人员说,该店还按照就餐人数推出四人餐、八人餐、十人餐等套餐,供顾客自主选择,满足不同人群用餐需求。

  市民翁先生和家人正在该店吃饭,记者看到,餐桌上的菜品基本被他们吃光。翁先生告诉记者,一家人出来吃饭就是图个开心,不必讲究排场。作为长辈,要以身作则,给孩子树立榜样,教导他们从小养成勤俭节约的好习惯。

  记者还走访了新风路、意东三路部分餐饮店,发现大部分市民能做到点餐适量、饭后打包,并自觉使用公筷公勺。“店员建议我们先点两份牛肉,不够吃再加单,这种点餐方式非常符合我们的消费观念。”在一家牛肉火锅店就餐的市民廖小姐表示,现在无论在哪里用餐,都会讲究节约并使用公筷公勺,这是对健康负责,也是文明的表现。

  无论是到饭店用餐,还是在家中设宴,越来越多市民摒弃大吃大喝的习惯,争当“光盘行动”的践行者。“逢年过节,我经常邀请亲友来家里聚餐。”市民郭女士说,为了照顾大家的口味,以前她总会准备很多菜品,最后吃不完只能倒掉。如今,随着“光盘行动”理念深入人心,她把厉行节约的好习惯延伸到了家里。每逢聚餐前,她都会先和亲友沟通好吃什么,再根据就餐人数购买菜品,既满足大家的口味需求,也避免出现过多剩菜剩饭。

  不少受访市民表示,“光盘行动”正潜移默化地改变着人们的生活习惯,希望每个人都自觉践行“光盘行动”,自觉使用公筷公勺,共同营造健康文明的城市形象。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.