购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > 潮州渔政支队值班人员英勇施救溺水女子
潮州渔政支队值班人员英勇施救溺水女子
来源 :
发布于 :2021-02-20

  这两天,潮州渔政支队渔政船值班执法人员蔡逸淼勇救落水市民的事迹在单位传开,大家纷纷为其英勇义举点赞。

 

  

“有人落水啦,快来救人!”时间回到2月16日中午1点多,在韩江水政码头附近,潮州渔政支队渔政船值班执法人员蔡逸淼正在执勤巡逻,突然听到岸上有群众大声呼喊求救。他寻声望去,发现在码头附近水域有一名女子漂在水面挣扎,离岸边不远,其面部朝下出现溺水状态,形势相当危急。
 

  

“当时落水者发不出声音,情况也比较紧急,我一听到岸上有人呼救,看到水里有人挣扎,也没多想,赶紧跑过去救人。” 蔡逸淼回忆说,当时他的身子一半趴在岸边、一半探出身去,他先用手把她的头部拉出水面,然后在目击者的帮助下,一起把落水女子抬上岸。所幸该女子溺水时间不长,他们对该女子进行施救,落水女子呕吐后慢慢恢复了神志,并坚持要自己走回家。
 

  

出于对该女子生命安全的考虑,蔡逸淼并不放心她单独离开,他说:“你现在一个人回去太危险了,要不报警求助或者通知家人过来吧。”经过一番安慰,落水者最终同意通知家人前来接回。在市水务局值班人员的协助下,他们电话联系落水女子的父亲。其父亲很快赶到事发现场,据他介绍,该女子自大年三十晚上离家至今未归,家人已经在两天前报警求助。得知女儿落水被救一事后,他非常感动,对施救者们连声道谢,“太感谢你们了,谢谢你们救了我的女儿!”
出于照顾当事人感受、尊重当事人隐私,蔡逸淼并没有过多询问当事人的信息,也没有现场拍摄视频记录。他及时向单位汇报情况后,便继续回到渔政船值勤。他告诉记者:“我觉得人没事就好,救人属于我们本份的事,没什么特别的。”
 

  

记者了解到, 省渔政总队潮州支队提前做好节日工作部署,确保执法船艇时刻出于适航状态,春节期间落实值班值守、加强执法巡查,累计出动执法人员23人次,出动执法车辆3车次,出动执法船艇4次,确保水上安全。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.