购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>我们的节日 > 【网络中国节·中秋】潮安区金石镇辜厝村:瓦窑红彤彤 日子红火火
【网络中国节·中秋】潮安区金石镇辜厝村:瓦窑红彤彤 日子红火火
来源 :购彩最大的平台
发布于 :2020-10-02

  今年中秋节和国庆节恰好同一天,不少在外工作学习的市民特地赶回家乡跟亲人团聚。昨晚,在潮安区金石镇辜厝村文化活动中心,村民们欢聚一堂,以烧瓦窑这一传统方式欢庆佳节的到来。

  昨晚8时30分,辜厝村文化活动中心挤满了人,大家迫不及待等着观看烧瓦窑盛况。“3、2、1,点火!”随着主持人一声令下,一座高8米、直径3.6米的大瓦窑被村民们点燃,火光撑天格外壮观。

  不久,瓦窑烧得通红透亮,村民们不时往瓦窑中撒盐、喷柴油,长长的火舌从窑口喷出,夹杂着点点火星,发出噼里啪啦的声响,四乡六里的群众也闻讯前来观看。随着火焰越来越大,引来现场阵阵欢呼声,气氛被一步步推向高潮。大家纷纷拿出相机、手机,记录下这喜庆吉祥的一幕。

  中秋烧瓦窑,是稻谷节节饱满、日子红红火火、家人平平安安的象征,寄托了人们对美好生活的向往。

  “我是在外地求学的学生,这次趁着‘双节’回家,特地跟家人朋友前来观看,这种传统的过节方式,能够延续传承下去,我觉得非常好。”辜厝村回乡大学生辜静娥表示,红红火火的瓦窑,不仅活跃了节日气氛,也表达了村民的良好愿望,希望这样的传统文化得到更好的传承。

  记者向辜厝村党委书记辜集平了解到,为确保“双节”烧瓦窑活动安全顺利进行,辜厝村派出治安队在现场维持治安秩序做好安保工作,同时派出微型消防站的消防车现场待命,避免出现意外情况。(潮州日报)


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.