购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>我们的节日 > 耄耋老人创作潮语快板呼吁就地过年
耄耋老人创作潮语快板呼吁就地过年
来源 :
发布于 :2021-02-19
  “牛气冲天迎新年,快乐不忘抗疫时。今年怎么过春节,提倡就地来过年。”近日,一段《今年春节提倡“就地过年”》的潮语快板短视频被市民纷纷转发。视频中,一位老人双手持毛笔杆敲击木板和小锣鼓,用潮州方言演绎了40句快板唱词。他就是来自潮安区庵埠镇茂龙村88岁的民间快板艺人陈永楠。

  今年,国家提倡各地人民群众就地过年,陈永楠看到相关新闻后,便上网下载国家有关文件认真研读,反复琢磨其中的要义,然后开始下笔创作。他用了不到两天时间就创作并修改完成这则唱词。“唱词都是采用通俗易懂的语言,言简意赅呼吁大家就地过年。每四句成一组,词句押韵,用潮州话读起来朗朗上口。”陈永楠说,创作潮语快板,以贴近事实、接地气的方式为主,除了让大家“听个乐”,更重要的是传承潮州方言文化。

  陈永楠还告诉记者,为了使潮语快板更好地发挥传播潮州方言的作用,他还自学短视频录制、剪辑,自制潮语快板视频上传至网络平台,收获了大量年轻粉丝。目前,陈永楠的短视频平台账号已有两千多粉丝,视频点赞数达1.7万,还有不少年轻粉丝前来跟他互动。

  陈永楠告诉记者,早年受潮剧名角方展荣表演和台词的启发,他开始学习编写潮语快板,加之每日看报的习惯,他将热点时事融入唱词之中,读起来非常接地气。他表示,未来他还将继续创作下去,用小小的快板,记录时代、传递正能量。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.