购彩最大的平台

当前位置 : 首页>聚焦·文明>我们的节日 > 【网络中国节?清明】潮州:防疫防火不松懈 文明祭祀过清明
【网络中国节?清明】潮州:防疫防火不松懈 文明祭祀过清明
来源 :
发布于 :2021-04-06

downLoad-20210405100128.JPG

很多市民用鲜花和果品寄哀思。 

 

 downLoad-20210405100123.jpg

市民自觉戴口罩检测体温后进入市殡仪馆黄田陵园。 

 

 downLoad-20210405100133.jpg

城西街道在墓区设置临时检查点,做好清明期间防火防疫工作。 

 

 downLoad-20210405100116.JPG

交警人员在竹竿山墓区附近路段执勤,保障交通畅通。 


  又是一年芳草绿,最是思念清明时。4日,记者走访我市部分墓区陵园了解到,市民通过鲜花祭扫、绿色出行等方式缅怀先人,文明祭扫蔚然成风。清明节期间,我市采取预约登记、错时错峰等措施加强祭扫人流管控,做好森林防火相关工作,加强墓园周边交通管控疏导,全力护航市民清明祭扫。

  文明祭扫寄哀思 绿色出行成风尚

  近年来,市民的文明安全意识有了一定提升,文明绿色祭扫理念渐入人心。清明节期间,越来越多的市民改变焚香烧纸等传统方式,采用鲜花祭扫等文明祭扫方式祭奠故人,文明祭扫蔚然成风。

  4日上午10时45分左右,记者在市永安陵园看到,大多数前往祭扫的市民都手捧鲜花、水果,不少墓碑旁边都摆放着鲜花。在一块墓碑前,市民将一束用白菊、黄菊扎成的花束摆放在祭拜台上,并向墓碑鞠躬。“永安陵园响应上级号召,积极倡导市民移风易俗,参与文明绿色祭扫,摒弃焚烧纸钱陋习,通过一束鲜花寄托哀思。”市永安公司相关负责人余炎鑫介绍,清明期间,陵园设置的10多个焚烧桶,使用率同比有所下降,焚烧纸钱现象逐渐减少。记者留意到,陵园内贴着“深化殡葬改革,推动移风易俗”“森林城市全民共建,美丽潮州你我共享”等宣传标语,引导市民文明扫墓。市民沈女士对文明祭扫表示支持:“以前都是采用焚烧纸钱的传统形式祭祀,不仅污染环境,还存在很大的消防安全隐患。如今用敬献鲜花替代,既能表达对故去亲人的哀思,又能减少空气污染,保护生态环境。”

  随后,在市殡仪馆黄田陵园记者了解到,带纸钱扫墓的市民并不多,多数市民以敬献鲜花的形式寄托对故人的哀思。“陵园统一设置了20余个焚烧桶,方便市民焚烧纸钱。相比往年,今年用鲜花祭祀代替焚烧纸钱明显增多。”市殡仪馆相关负责人告诉记者。

  除了驾车扫墓,还有不少市民选择骑自行车、乘坐公交车等绿色方式出行。在竹竿山墓区附近,记者看到,有部分市民选择骑自行车上山扫墓,既低碳环保、又能减轻交通压力。“以前清明节扫墓我都是开车来的,容易出现交通拥堵,今年我选择骑自行车出行,更加方便快捷。”市民李先生说。

  记者了解到,为大力倡导绿色低碳出行,保障清明期间市民出行安全,市粤运公共交通有限公司还于4月3日至5日对108、K2两条公交线路临时增设市殡仪馆黄田陵园站,方便市民前往陵园扫墓。同时粤运公司也在高峰期间加密公交班次,为广大市民提供安全、便捷、舒适的公交出行服务。

  防疫防火不松懈 共筑安全防护网

  记者4日走访我市部分墓区发现,殡葬服务机构及相关部门积极做好清明节期间群众祭扫的疫情防控和防火安全工作,保障群众祭扫活动平安、文明、有序。

  “你好,请测一下体温。”“请不要携带火种上山。”……4日上午8点多,蒙蒙细雨中,记者在竹竿山墓区伯公宫位置看到,该处设置有一个临时检查点,身穿迷彩服的工作人员正在执勤。

  据湘桥区城西街道党工委委员雷捷介绍,竹竿山及附近区域的坟墓比较多,为严防森林火灾,4月1日起,城西街道联合北关村村委会,在竹竿山墓区进山路口、重点地段设了4个临时检测点,每天共出动30多人,严禁民众在山上使用明火、焚烧香烛纸钱等,严防山火发生。“我们加强对墓区的巡护力度,严防严守,不漏一处,堵住火灾源头,坚决做好防火工作。”雷捷告诉记者,该墓区在山脚下设有纸钱焚烧点,群众可移到指定地点进行焚烧,同时也提醒广大群众切莫在山上留下火种,共同维护森林安全。

  在通往永安陵园路上,相关部门在岗山水库附近设置有临时检查点,加强检查确保安全。

  据了解,4月3日至5日期间,市殡仪馆黄田陵园和市永安陵园采取预约入园、分时段限流等方式控制人流。在市殡仪馆黄田陵园记者看到,入口处设置有5条人行通道,地上贴着一米间隔线,前来扫墓的市民佩戴好口罩,排队接受自动体温检测仪测量体温,出示健康码、预约凭证后,有序入园祭扫。据市殡仪馆相关负责人介绍,市殡仪馆黄田陵园严格落实好防疫措施,实行错峰限流。同时做好防灭火措施,增派人手加强巡查,在焚烧点指派专人值守,及时提醒扫墓群众不要扎堆聚集。

  在永安陵园,墓区一片庄严肃穆,前来祭扫的市民均能遵守陵园的相关防控要求,车辆也有序停放。据永安公司相关负责人余炎鑫介绍,为切实做好清明节期间防疫防火工作,永安陵园增加人手,做好安全管理与清洁工作;设置有体温检测点,入园的市民需自觉佩戴好口罩,配合工作人员做好体温检测;防火瞭望员在山头加强巡逻,同时配足水桶及消防器材,一旦发生火灾及时扑灭。“园区在合适的位置也放置有焚烧桶,市民可前往指定地点焚烧。”余炎鑫呼吁,市民切勿在山上焚烧纸钱、在陵园内燃放烟花爆竹,缩短祭扫时间,减少扎堆聚集,营造无烟清明。

  交警购彩最大的平台者齐出动 墓区交通忙而有序

  清明节期间,不少市民到墓区祭扫,墓区周边的车流量人流量随之增加。记者了解到,清明节当天,通往墓区的主要干道交通状况总体良好,车辆基本顺畅通行。市交警部门在清明节期间加派警力,加强交通管控,此外,潮郡购彩最大的平台者也加入其中,协助交警人员维持路面秩序,保障祭扫市民通行安全。

  4日上午8时45分左右,在通往竹竿山墓区的北堤防汛通道上,路面靠堤边一侧停放了部分车辆,记者看到来往的车辆并不多,不少市民骑着摩托车前来扫墓,路面交通状况良好。“您好,车辆不能进入墓区,请前往附近停车场或在路面靠堤边一侧顺向停放。”尽管天空飘着细雨,交警人员及购彩最大的平台者们仍坚守岗位,指引车辆有序通行。据现场一位购彩最大的平台者介绍,购彩最大的平台者队伍在西荣北路部队桥前、西荣北路自竹竿山水厂路口等地点值守,协助交警人员维持交通秩序。

  上午10时许,记者途经通往市殡仪馆和市永安陵园的安黄公路,不少交警人员在路面巡逻,墓区各个路口都有交警人员执勤。墓区附近设有临时免费停车场,方便祭扫市民的车辆停放。下午2时左右,竹竿山墓区、市殡仪馆附近墓区等车流量和人流量开始逐渐增多,交警人员在路面进行疏导,交通繁忙有序,道路通行基本畅通。

  据介绍,根据各大墓区实际,市交警部门全体出动提早部署,科学安排执勤警力,对墓区附近路段加强管控。通过合理规划墓区车辆禁行路段和停车区域,在墓区附近设立执勤点,及时引导车辆有序行驶和临时停放;同时加派警力上路巡逻,加强对路面车辆管理,及时清除乱停乱放车辆,避免交通拥堵,确保清明节期间各墓区附近路段道路安全、顺畅。

  交警部门提醒,节日期间,墓区附近的道路交通压力增大,市民扫墓尽量错开高峰期,合理选择出行方式。同时,在墓区请听从执勤交警和现场管理人员的指挥,自觉遵守交通法规。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.