购彩最大的平台

当前位置 : 首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 走进文化大咖心目中的基层文化馆
走进文化大咖心目中的基层文化馆
来源 :
发布于 :2020-11-27

uaddntitled.png

 

  一直以来,文化馆在群众文化生活中扮演了怎样的角色?进入新时代,文化馆及其所代表的群众文化该如何发展?26日下午,一场由潮州日报社、市文化馆、市饶宗颐学术馆主办的文化沙龙在市饶宗颐学术馆精彩开讲。围绕“忆旧与追新——陈平原和文化馆的故事”主题,由知名学者陈平原教授的文章《文化馆忆旧》聊起,探讨新时代文化馆的时代担当及群众文化发展路径,共建文化潮州。

  活动中,陈平原教授及潮州文化名人李英群、曾楚楠等嘉宾,纷纷围绕主题畅所欲言,带领现场观众走进他们心目中的文化馆。市委常委、宣传部部长王文森,各县区宣传部门、文化部门负责人,部分潮州文化界专家学者、潮州历史文化爱好者,都来到现场聆听嘉宾们的讲述。知名学者夏晓虹、林伦伦参加沙龙活动。

  陈平原教授以《在地化·启蒙性·参与感——文化馆的使命与情怀》为题,回忆了他的父亲、母亲以及他自己的文化生活,通过各种生动的事例,揭示了文化馆与人民群众文化生活的密切关系,并提出了对文化馆如何发挥更大作用、服务地方文化建设的思考。他认为,某种意义上,“文化”也是目的,是我们的生活方式,“吟诗”的真正意义在“生活”。文化馆应该转变思路,更多关注人民群众日益增长的文化需求,投入资金和精力,支持和满足群众性的文化活动。同时,他寄望潮州的文学创作能够跟得上时代,与非遗传承、古城保护以及新媒体手段等相结合,让潮州文化真正动起来、活起来、传下去、走出去。

  各位嘉宾也纷纷回忆起他们与文化馆、与潮州文化结缘的故事,并就文化馆未来的发展思路提出许多真知灼见。观众们听到妙处,不时与台上互动,现场气氛轻松热烈,两个小时的文化沙龙让人意犹未尽。

  “一期一会。今天的沙龙很有意义,值得记起。”王文森表示,听了各位专家学者的讲述,深有体会,举办这样的活动非常难得,活动的主题是一个“小切口”,背后讲述的是一篇“大文章”。文化来源于生活、根植于群众中,文脉需要延续、传承和积淀,要依靠人民群众的力量,推动民间文化的创新发展。潮州文化不缺乏人才,也不缺乏市场,文化馆要面向群众敞开门户、打开思路、积极作为,把文化阵地向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”,为潮州文化发展和精神文明建设承担起新时代的使命。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.