购彩最大的平台

当前位置 : 首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 潮州工夫天下茶
潮州工夫天下茶
来源 :
发布于 :2021-01-28

 

  “有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有工夫茶。”日前,由市委宣传部主办,市社科联承办,潮州工夫茶文化研究会协办的“潮智汇”潮州文化沙龙(第二期)在韩江茶书院开讲,多位潮州工夫茶文化研究专家学者,围绕“潮州工夫天下茶”主题,畅谈潮州工夫茶的丰富文化内涵和深厚文化底蕴,交流探讨如何让潮州工夫茶、潮州文化更好地走向世界。

  传承发展潮州工夫茶文化,首先要练好内功,增强文化自信,充分发挥潮州人创业拼搏的“红头船”精神和追求精致的“一根牛绳”精神。要坚持守正创新,完善现代茶产业体系建设,打出延伸产业链和创新发展“组合拳”。要加快茶文化和茶产业融合发展,擦亮“潮州工夫茶”这张金名片,让潮州工夫茶文化走得更远。

  ——市委常委、宣传部部长王文森

  李闻海 (潮州工夫茶文化研究会名誉会长、潮州淡浮收藏院院长、泰国正大集团副总裁):

  潮州工夫茶应申请世界级非遗

  为何提出“潮州工夫天下茶”?我的诠释是:用潮人儒雅精致的茶文化艺术与优质品牌广交天下客,同时用工夫茶冲泡技艺演绎世界名优香茗,吸收优秀茶文化营养。

  我在海外做口述历史时,发现有很多地方的人一进门就喝工夫茶,因为他们都是潮州人。家里一有客人来,他们一定会重新换一泡茶,这也体现工夫茶在礼仪上的重要性,它是潮州人精细儒雅特质的体现,代表潮州文化的“和”,值得我们好好研究。

  潮州人无论到什么地方去,都会带着工夫茶。无论在潮州还是在泰国,我拜访一些老前辈,都是一起喝工夫茶,这份乡情非常浓厚。谁都不得不承认,哪里有潮人的足迹,哪里就有工夫茶的版图。在潮人的商业活动中,潮商很少说“我在做生意”,而是说“我在做生理”。“生意”是一纸合同的来往,“生理”是达到心灵的契约,与生意伙伴构建长期稳定的关系。喝茶是潮商“做生理”的首场外交仪式,“做生理”更注重的是做人要顺应天理,掌握和正确运用自然规律,做事要遵守法理规范,遵从伦理道德。

  潮州工夫茶冲泡技艺几乎可以容纳任何一个茶叶品种,如同潮州人的胸怀一般宽广,这也是潮州工夫茶的魅力之一。我希望通过大家的努力和政府的支持,潮州工夫茶能够申请世界级非物质文化遗产,让工夫茶文化风行世界。

  一壶虽小,可以容纳天下不同工艺的茶叶;一杯虽小,可以尝遍天下的甘与苦。我认为,喝工夫茶喝的是人生,三个茶杯放在一起形成“品”字,这泡茶刚开始味道非常浓,有火气,冲到第三泡的味道最好,就像到达人生的高峰,然后味道慢慢变淡。泡茶是一种享受,心要静下来,养壶实则是在养心、养性情,茶壶经过茶水浸淋,形成一层滑润的包浆,形成动人的光泽。人生也一样,随着社会阅历增加,他的火气慢慢被压下去,工夫茶将人生真谛体现得淋漓尽致。

  手拉朱泥壶是潮州工夫茶文化的一张名片,也是一种很好的宣传载体,手拉壶的附加值很高,要继续把手拉壶推广出去。我有一个疑惑,潮州手拉壶出名了,那么茶杯呢?潮州有很多制壶大师,但优秀的、出名的制杯大师却不多。潮州需要有专门做茶杯的大师,需要把每一件与潮州工夫茶相关的器具研究透彻,这也离不开政府层面的大力支持。

  要让工夫茶走出潮州、走向全球,既要打好“茶牌”,也要打好“侨牌”,让海内外潮人都来支持潮州工夫茶申请世界级非物质文化遗产。我们要有一个共同目标——潮州工夫茶的未来,不仅在潮州,而在天下。

  叶汉钟 (潮州工夫茶文化研究会副会长兼秘书长、购彩最大的平台天羽工夫茶文化交流中心主任、国家职业一级评茶技师、潮州工夫茶艺省级非遗传承人):

  实现标准化才能与世界接轨

  一杯茶好不好喝,并不是冲泡者说了算,而是喝茶的客人觉得好喝才行。我们要知道客人的喜好如何,通过水、火、器、技法这些变量来控制茶汤。茶汤内含物的比例不同,冲泡出来的味道也有所不同。这些年我们到外地走访发现,六大茶类都在使用工夫茶的冲泡技法,大都是使用小壶小杯盖碗这些茶器。

  我认为,要把工夫茶文化的每道程序进行“解构”和“重构”,才能制定标准,有标准才更有利于推广。比如说盖碗和茶壶,盖碗是一种有趣的冲泡方式,你要泡出一杯什么味道的茶,用盖碗最容易实现。而手拉壶在于一种韵味,对于初学者来说,用壶来泡茶是最简单直接的,很容易控制出汤。但是壶的质量、材料、造型更有讲究,它在美术和欣赏方面更有附加值,容易形成一个特色产业。

  外地生产的盖瓯很多都不适用于潮州人的冲泡习惯,潮州生产的盖欧,能够根据潮州人的泡茶习惯,来控制厚薄程度、容量大小、造型、功能。如果没有标准就做不成产业,茶叶、茶器、茶艺等方面都要形成一个标准。标准并不是要把它固定,而是建立一个区间,比如茶壶的大小、高度、造型都要讲究,不同造型的壶对茶汤有不同的影响,不同香型的茶叶搭配不同造型、材料的茶壶,这些都可以研究细化。

  作为一个非遗传承人,不仅是人与人、面对面的基础技能传承,还要借助互联网进行传播。我们可以把潮州工夫茶艺做成慕课(公开课),公开向全世界进行播放,让大家先了解工夫茶,再落地,让人们实现从“看着别人喝”到“动手泡来喝”的转变,享受冲泡的过程,也把我们单丛茶产业推广出去。完善潮州工夫茶文化,实现标准化,才能实现和世界接轨,形成中国的“茶话”语言,让世界认可潮州工夫茶文化,这点对于潮州工夫茶申请世界级非遗来说很重要。

  柯泽龙 (潮州工夫茶文化研究会副会长):

  努力做好茶  发展茶产业

  我出身于茶农世家,从小接触潮州工夫茶,在我看来,喝工夫茶本身就是一种享受。

  潮州工夫茶文化可以称得上家喻户晓,在中国茶文化中是处于顶峰的。相反,潮州单丛茶则是垫底的,和潮州工夫茶文化的地位并不相匹配。我曾经在外地调研时,被问到:潮州除了单丛茶,还有没有“双丛”茶呢?这个问题令我哭笑不得。

  有数据显示,全中国目前从事茶叶行业的人员约8000万,其中潮州的从业人员近30万,占据全国茶叶从业人员的12%。目前,潮州全市有茶叶店上万家,远远高于全国总平均水平。可以看出,潮州并不缺懂茶之人。但是,潮州单丛茶的知名度为何不高?

  如何发挥文化优势,突破单丛茶产业发展瓶颈,提高单丛茶的知名度,是茶人应该思考的重中之重。首先,我们要正视潮州单丛茶产业目前存在的“小、散、乱、弱”问题,做好基础工作,努力“做好茶”,逐步实现生产标准化、规模化、品牌化。文化是茶产业的灵魂,我们还要加大潮州工夫茶文化的宣传力度,坚持文化引领,让单丛茶依托工夫茶文化的步伐前进,打响茶叶品牌。

  吴榕青 (潮州工夫茶文化研究会研究员,韩山师范学院潮学专家):

  工夫茶文化彰显潮州人精致特质

  潮州文化的精髓用一个最简单的词语来形容,就是“精致”。它表现在潮州工夫茶方面就是,采用优质饮用水、优质茶叶,考究地使用小茶壶、小杯子。以前我们大部分用的是紫砂陶,现在大部分用的是自产的朱泥壶、小盖瓯、小炭炉。另外,工夫茶冲泡程式很考究,这也体现出潮州工夫茶的精致和讲究。

  潮州工夫茶历史可以追溯至明末清初,工夫茶中泡茶的茶壶以紫砂壶为佳,明末清初的“孟臣罐”很出名,当时的人评价制壶大师惠孟臣所制之壶是“大者浑朴,小者精妙”。在明中期以后,潮州工夫茶艺,是选用乌龙茶类来冲泡,茶壶最开始来源于江苏宜兴的紫砂陶,白泥炉是潮州自产的。其他的茶叶、茶壶和茶杯是来自江西景德镇,喝的茶叶大多是武夷岩茶、安溪茶,这种情况持续了很长一段时间,直到清末之后,大家才慢慢用上潮州人制作的朱泥壶、小茶杯。

  古人喝茶一开始追求口感、解除烦恼,到一个阶段后境界有所上升,茶文化也随之发展。随着工夫茶文化的传播,潮州工夫茶慢慢走向世界各地。

  谢华 (潮州工夫茶文化研究会常务副会长、手拉壶制作技艺国家级非遗传承人):

  不忘本来 吸收外来 面向未来

  茶界有这么一句话:“水是茶之母,器是茶之父。”可见,茶器在工夫茶中扮演着重要角色。20多年来,我在研究茶具的同时,也对工夫茶的发展历史进行了考究。

  实现工夫茶产业化,茶具是关键。工夫茶具主要由炭炉、砂铫、朱泥壶、若深杯等器具组成。多年来,在调研中,我发现虽然国内很多地区都在喝工夫茶,但很少使用到潮州的茶具。他们使用的茶具大多来自德化、宜兴、景德镇。作为工夫茶的发源地,我们是否应该反省,外地人为什么不用潮州的茶具呢?

  潮州的制茶历史可以追溯至清朝乾隆年间,当时潮州地理位置偏僻,交通不便,茶文化难以得到有效传播。而江苏宜兴是当时的经济文化中心,文人多,富人也多,他们有更多资金去购买优质的茶具。在市场的推动下,渐渐地,宜兴的茶具品质越做越好,人气越来越旺。

  很多人问过我,潮州的朱泥壶和宜兴的紫砂壶有何区别?事实上,紫砂虽然品类多,但没有真假之分,只有品质的好坏,而朱泥仅仅是紫砂中的一种。从明清时期走到公元21世纪,潮州的朱泥壶仍存在名气小、产量少、市场占有率低等问题。既然两者没有本质上的区别,那为何潮州的茶壶不能在外地占据一席之地?我留意到,当前市场,同等高质量的茶壶,宜兴的价格要比潮州高出很多;同等低质量的茶壶,宜兴的价格则更加低廉。外地对工夫茶进行了改革创新。他们把茶变成艺术,把茶具变成艺术品,赋予茶具的收藏价值,使茶具得以高价售卖。反观潮州,多年来,茶杯在造型、材质等方面没有多大变化,茶人缺乏敏锐力,对市场需求知之甚少,一味“闭门造车”,让外界被迫适应潮州工夫茶文化。

  我认为潮州工夫茶文化推广的方向是产业化。推广文化,就是要发展产业。未来,潮州茶人应该多关注外界的变化,不能只在自己家门口“热闹”,要知道别人喜欢什么,真正了解市场需求。另外,在茶具烧制方面,手工艺人也要苦下功夫,细致研究、积极改革创新,把工夫茶具做成艺术品。总而言之,潮州工夫茶要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,才能突破发展瓶颈,走得更远。

  林伟强 (潮州工夫茶文化研究会副会长):

  发挥文化优势推动品牌升级

  潮州工夫茶具有独特的魅力,不同人群会被它的不同角度所吸引,不同人群会在茶中品出不一样的风景。

  潮州工夫茶洋溢着潮州文化独特的韵味,蕴含着潮州单丛茶的魅力。这几年来,全国很多地方的人都在喝单丛茶。而工夫茶精致的冲泡手法,同样受到中国六大茶类的欢迎。

  潮州工夫茶是祖辈传承下来的瑰宝,现如今,我们借助潮州工夫茶文化来推广潮州单丛茶。作为茶叶经营者,我们也致力于推动工夫茶文化发展,提升茶叶的知名度和附加值,擦亮潮州单丛茶的品牌。

  潮州文化和潮州工夫茶文化博大精深,我们要牢牢抓住文化优势,积极创新,和其他茶类拉开差距。在发展茶文化的过程中,切忌“一根筋”想法,要懂得创新,学会与时俱进。有些人觉得冲茶步骤过于繁琐,不愿意采用工夫茶的冲泡手法。其实,泡茶也不用完完全全遵循传统的冲泡手法,不一定要用“3个杯子”。我们可以通过创新,改良杯子的容量等,使其适应单丛茶甘醇的口感。

  另外,我曾经有幸参加了李闻海先生发起的“山人茶约”线下分享会活动,给我带来心灵的享受和精神的愉悦,也感受到了强大的文化气场,令我获益匪浅。我觉得,潮州工夫茶可以尝试在更高端的传播方式方面下功夫。受到启发,我举办了多场线下品鉴会,在学习交流中思考如何更好地传承工夫茶文化。

  我建议,政府部门可以发挥自身优势,召集广大专家学者,共同梳理工夫茶文化,制定一套完善方案,严格执行统一标准,使其标准化、规范化,让更多茶文化爱好者系统学习“正宗”的工夫茶文化,助力茶文化进一步传播。


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.