购彩最大的平台

当前位置 : 首页>首页>文件公告 > 关于开展2021年度潮州“新时代好少年”推荐评选、学习宣传活动的通知
关于开展2021年度潮州“新时代好少年”推荐评选、学习宣传活动的通知
来源 :
发布于 :2021-03-08

                                                                 

各县区文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,按照中央文明委、省文明委和市文明委工作部署,购彩最大的平台文明办等5部门共同组织开展2021年度潮州“新时代好少年”推荐评选、学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

购彩最大的平台文明办、购彩最大的平台教育局、共青团购彩最大的平台委员会、购彩最大的平台妇女联合会、购彩最大的平台关心下一代工作委员会

二、总体安排

1.引导培育。各县区、各有关部门要加强组织,在全市各中小学校积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大青少年爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化,积极践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。

2.典型推荐。各县区文明办、教育局、团委、妇联、关工委等部门广泛发动“新时代好少年”推选,采取学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐等方式,深入挖掘发生在孩子中间的感人故事,发现和推荐可亲、可敬、可信、可学的青少年典型。在严格把关、层层推荐的基础上,充分征求各单位意见后,由各县区文明办以报告形式,9月20日前向市教育局推荐好少年人选(推荐要求见附件1)

3.审核遴选。由市教育局对各地推荐的好少年典型事迹进行整理汇总,由市文明办牵头进行审核、递选,选取事迹突出、示范性强的青少年典型列入2021年度潮州“新时代好少年”发布名单,并择优向省文明办推荐参评省级“新时代好少年”。

4.现场发布。市文明办等主办单位将根据疫情防控形势,适时组织举办发布活动,采用播放短片、现场采访、嘉宾寄语等形式,多角度展示潮州“新时代好少年”的靓丽风釆。

5.宣传学习。依托潮州日报、购彩最大的平台、“看潮州”APP等市级新闻媒体平台发布活动新闻和好少年事迹介绍,运用公益广告、短视频等多种形式加强宣传,扩大活动的覆盖面和影响力。各地各中小学校要认真组织开展学习实践,举办演讲征文、故事分享,组织购彩最大的平台服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼,开展红色旅游、国情调研,以及科创比赛、小课题研究等活动,引导青少年以“新时代好少年”为榜样,在潜移默化中增进对主流价值的认知认同,内化为思想观念、外化为行为习惯。

三、工作要求

1.摆上重要位置。各地要充分认识“新时代好少年”学习宣传活动对加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义,把活动作为培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措,纳入精神文明建设工作年度安排,加强家校社协同,认真谋划实施,确保活动持续深入推进、扎实有效开展。

2.加强统筹协调。各县区文明办要协调教育、团委、妇联、关工委等部门,将活动列入重点事项,发挥各自优势,广泛深入挖掘好少年先进事迹,统筹考虑最美中学生、优秀少先队员以及文明家庭、五好家庭、最美家庭中的少年典型,真正把好的典型推荐上来、宣传出去。

3.严格审核把关。各地要严格审核把关,以高度的政治责任感把好潮州“新时代好少年”推荐人选的品德关、事迹关、材料关,要派专人到拟推荐人选所在学校进行考察,认真核实基本信息,坚决把好参评人员质量关。

4.提升活动效果。要依托市、县新闻媒体和微信、微博、微视频、客户端等新媒体平台,做好征集、发布、学习等各环节的宣传工作,增强活动吸引力感染力。要根据未成年人的成长规律和身心特点,创新载体、丰富内容,组织开展形式多样的学习实践活动,在广大中小学生中掀起学习好少年、争当好少年的热潮。

5.加强资料收集。新时代好少年学习宣传活动是我市提升未成年人思想道德建设的重要活动之一,各单位要加强活动资料的整理收集、及时将学习宣传活动的有关图片和简讯报至上级有关部门,提前做好今年我市创文资料的整理收集工作。

 

     

     

 

购彩最大的平台精神文明建设委员会办公室

购彩最大的平台教育局

共青团购彩最大的平台委员会

购彩最大的平台妇女联合会

购彩最大的平台关心下一代工作委员会

2021年3月4


Copyright ?2018 购彩最大的平台.ALL RIGHTS RESERVED.